Les probabilités fiche d'exercices · Maths 3e
Prénom :Date :Score : / 12
leçon lue
+ exercices en ligne
+ exercices en ligne
📖 La leçon
Probabilité = cas favorables ÷ cas possibles, entre 0 et 1.
Tirer un as dans un jeu de 32 cartes : 4/32 = 1/8.
0 = impossible, 1 = certain.
Tirer un as dans un jeu de 32 cartes : 4/32 = 1/8.
0 = impossible, 1 = certain.
En bref : Une probabilité mesure la chance qu'un événement arrive : nombre de cas favorables divisé par nombre de cas possibles. Tirer un as parmi 32 cartes, c'est 4 sur 32, soit 1 chance sur 8.
✅ Exercice 1 — Coche la bonne réponse ⭐ · 6 points
- Probabilité de tirer un roi (jeu de 32) ?1/324/81/81/4
- Probabilité d'obtenir un 6 avec un dé ?6/61/31/21/6
- Boules numérotées de 1 à 5 : probabilité de tirer un nombre pair ?2/43/51/22/5
- On lance deux fois une pièce. Probabilité d'obtenir deux fois pile ?1/23/41/41/3
- Une probabilité est toujours comprise entre…1 et 100−1 et 10 et 10 et 10
- On lance un dé à 6 faces. Probabilité d'obtenir un nombre pair ?2/31/21/31/6
✍️ Exercice 2 — Complète ⭐⭐ · 4 points
- On lance un dé à 6 faces. La probabilité d'obtenir un nombre pair est .
- Dans un jeu de 32 cartes, la probabilité de tirer une dame est (fraction simplifiée).
- Un sac contient 3 boules rouges et 7 boules bleues. La probabilité de tirer une boule rouge est .
- La probabilité d'un événement certain est égale à .
🤔 Exercice 3 — Vrai ou faux ? Explique ⭐⭐ · 2 points
- Une probabilité peut être égale à 1,5.☐ Vrai ☐ Faux Pourquoi ?
- Avec un dé à 6 faces, la probabilité d'obtenir 7 est 0.☐ Vrai ☐ Faux Pourquoi ?
📝 Exercice 4 — À toi d'écrire ⭐⭐⭐
Un sac contient 2 boules vertes, 3 boules jaunes et 5 boules noires. Calcule la probabilité de tirer une boule qui n'est pas noire et rédige ta réponse.
Corrigé — Les probabilités (Maths 3e)
Exercice 1 — Coche la bonne réponse
- 1/8 — 4 rois sur 32 cartes : 4/32 = 1/8.
- 1/6 — Un seul « 6 » parmi 6 faces également possibles.
- 2/5 — Les pairs sont 2 et 4 : deux issues favorables sur cinq possibles. Ce n'est pas 1/2 car il y a 5 numéros !
- 1/4 — On multiplie les probabilités : 1/2 × 1/2 = 1/4. On peut aussi lister les 4 issues : PP, PF, FP, FF.
- 0 et 1 — Une probabilité vaut 0 pour un événement impossible, 1 pour un événement certain, et elle est entre les deux dans tous les autres cas.
- 1/2 — Il y a 3 cas favorables (2, 4 et 6) sur 6 cas possibles : 3/6 = 1/2.
Exercice 2 — Complète
- On lance un dé à 6 faces. La probabilité d'obtenir un nombre pair est 1/2.
- Dans un jeu de 32 cartes, la probabilité de tirer une dame est 1/8 (fraction simplifiée).
- Un sac contient 3 boules rouges et 7 boules bleues. La probabilité de tirer une boule rouge est 3/10.
- La probabilité d'un événement certain est égale à 1.
Exercice 3 — Vrai ou faux
- Faux — Une probabilité est toujours comprise entre 0 et 1.
- Vrai — Obtenir 7 est impossible, donc la probabilité vaut 0.
Exercice 4 — À toi d'écrire
Exemple de réponse : Il y a 10 boules en tout et 5 ne sont pas noires (2 vertes + 3 jaunes). La probabilité est 5/10 = 1/2. (toute réponse juste qui respecte la consigne compte.)
Savoir Ensemble — révisions gratuites du CP à la 3e, sans publicité. Pour s'entraîner en ligne avec la correction immédiate et la leçon lue à voix haute : savoirensemble.fr/3e/maths/les-probabilites/